您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
中药产业国际化战略
2005-10-17 14:01

   中药是中国最具优势的产业,中药现代化推进战略的宗旨在于中国几千年发展并体现优秀文化的中医药为全人类的健康作出新贡献。中药现代化是中药国际化的前提和基础,而中药现代化战略必须在经济全球化的大背景下进行选择。

   一、中药产业国际化的相关概念

  (一)中药产业国际化

  中药产业的国际化是将中药产品作为药物受到国际上的认可并服务于全人类的生命健康。从战略主体的行为来看,中药产业国际化的第一层次是我国中药产业(中药企业)向全球销售产品和提供服务;第二层次是我国中药产业(中药企业)在全球范围内配置资源;第三层次是中药作为药品进入世界医药主流市场,并占有相当的市场份额。我国中药企业、跨国公司与主要战略投资者联合配置世界中药产业资源。

  (二)中药产业国际化战略

  中药产业国际化战略是指政府从国家战略角度确定中药产业国际化的战略方向、战略目标和战略阶段,构建政府、市场、企业在中药产业国际化过程中的定位框架,规范培育市场、支持企业、引导并推动中药产业的国际化。

   二、中药产业国际化战略选择

  (一)从战略宗旨角度进行的战略选择

  1、继承创新服务人类健康战略

  继承:中医是中药产业发展的理论和实践基础,中药农业是中药产业发展的原料基础。继承中医优秀成果,并结合现代科学技术和现代管理进行创新,以此发展中药并支持中药走向国际。

  创新:既是指中药现代化与国际化进程中,中药产业概念的不断创新,也指从理论方法、产业发展与现代科学技术的结合。

  2、服务人类健康

  中药产业的发展不仅要服务于国内人民的健康需要,也要服务于世界人民的健康需要。在此宗旨下,需要不断进行服务创新。由于中药要进入国际医药市场,产业的发展应充分考虑世界各细分市场的特点,创造性地服务人类健康需要,建立符合中医药特点又能被国际社会接受的产品体系、服务体系、知识产权保护体系和中药标准体系。

  三、从我国中药产业国际化的战略主体角度的战略选择

  (一)战略的提出

  我国中药产业除了在中药品种、资源和开发成本具有相对优势以外,在其他方面及国际竞争中都落后于国际水平。解决中药产业国际化问题的关键在于如何制定一个适宜的中药产业国际化的战略。其核心问题是,如何利用我国中药产业的优势,完成我国中药产业现代化的改造,发扬中医药文化,从而实现中医药服务于全人类生命健康的目标。同时,尽可能使中药产业克服劣势利用优势,从而为国民经济作出更大的贡献。

  (二)政府主导型发展战略

  是指依靠政府的直接干预和支持并靠倾斜性政策来推动。由政府主持通过收购和兼并等形式扶持大型中药(国有)集团使其做大做强,然后再利用这些大集团自身的优势与国际同行进行竞争与广泛地合作,从而拓展中药在国际市场的地位并不断将中药研究工作提高到新水平。

  (三)国家战略引导的企业主导型战略

  国家制定中药产业国际化的战略确定国际化目标和方向,以此引导企业特别是股份制企业,通过国家政策形成良好的投资环境和经营环境,以利用国内外资本市场为途径,以期在较短期内完成适应国际化需要的主要中药企业的现代化改造,使中医药理论率先得到战略投资者和国际主要医药企业的认可和支持,然后和他们一起将中医药向世界推广。

   四、从中药产业国际化战略医药领域涉及范围角度的战略选择

  (一)全面推进型发展战略

  将发展中药产业的所有领域、所有产品都全面向国际市场上推销,这实际上是将国内的做法向国际上延伸,这样很可能造成在中药国际化上一哄而上。产品档次、层次质量参差不齐,国际市场既接受不了又难以挤进去,结果是事倍功半,达不到中药产业国际化的应有效果。

  (二)重点突破型战略

  化学药先进生产工艺及完善的质量控制体系是其在全世界推广的技术基础,而其存在的对一些慢性病、疑难病及新型传染病等的无能为力,以及其某些毒副作用的存在,使它在医药市场上面临着来自天然药物和中药的挑战。中药产业国际化要取得成功,选择优势的产品“以我之长,攻其之短”,用我们的强项攻克化学药的弱项,以增加竞争取胜的把握。因此,根据人类健康需求和深入细分市场,选择重点领域和品种加以突破是应有的战略选择。对中药产业涉及的食品、保健品和化妆品等的国际化也同样需重点突破逐步推进。

   五、从中药产业国际化战略推动思路角度的战略选择

  (一)自推型战略

  这种战略的推动思路是中药产业国际化,是中国的事,由中国政府领导着民间力量在全世界范围内推动。应该说中医药源自中国,中药产业是在中国发展壮大起来的,中国力量无异是中药产业国际化的主力、战略推进的核心力量。但单靠中国力量推动,世界被动接受收效可能不大,而且很有可能在西医药仍是主流市场的前提下,遭到抵制而难以奏效。

  (二)互动型战略

  其思路是推动中药产业国际化的力量,不仅来自中国而且来自世界各国,形成互动格局,随着国际化的推进,力量逐步壮大。引发世界性的回归自然的潮流,促进植物药市场的繁荣态势和世界性的对中医药的关注,而且各国从法律和标准以及准入等方面改善了植物药的发展环境,给中药发展带来了机遇。

   总之,中药产业国际化战略选择是:

   继承创新服务人类健康战略

   国家战略引导的企业主导型战略

   重点突破战略

   互动型战略

   李泊溪

   国务院发展研究中心教授、研究员。我国著名经济专家和发展战略专家,曾任国务院发展研究中心常务干事、发展预测部部长(局长),专业特长为技术经济、数量经济、发展战略与政策。

   研究工作具有开创性,在国内外有重要影响,发表过大量论文和成果专著。曾荣获国家科技进步特等奖(1985)、一等奖(1988)、二等奖(1996)、中国发展奖一等奖(2001)等奖项,为首批国家特殊贡献专家。

   曾任第七届、第八届全国人大代表。现任清华大学、南开大学兼职教授,中国软科学常务理事。

作者:国务院发展研究中心 李泊溪 来源:北京现代商报2005年9月28日 
【关闭窗口】