您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《2005年中国产业发展报告》
2005-06-01 14:01

s1107407.jpg

内容推荐

1998年末,为了及时全面地掌握我国产业发展的最新动态,国务院发展研究中心产业经济研究部会同二十多个由国家相关部门组成的课题组,开展了中国产业发展跟踪研究。本书就是该项研究2004年度的核心成果之一。
经过近7年时间的不断努力,该研究已成为一个高层次、权威性、深度研究与实际应用有机结合、在国内处于领先水平的研究项目。特别值得一提的是,为了科学、客观、直观地反映各行业的特点和趋势,研究项目还借鉴哈佛指数的基本原理,设计了国内第一套产业增长景气指数,建立了包含三十多个行业的中短期预测模型,不仅突破了国内行业分析和预测方面长期困扰的方法问题,在实际应用中也取得了明显的成效。这些研究成果得到国家决策机构、有关政府部门、企业界和金融投资机构的积极评价,被视为反映中国产业发展动向最具权威性的成果之一。历年出版的中国产业发展报告作为项目研究成果的重要发布平台,已被国内外视为中国产业发展的风向标
另外,本书还汇集了国务院发展研究中心产业部近年来的部分研究成果,以及各个行业发展中的一些重要数据,不管是对关心中国产业发展和改革的深层次问题的研究者,还是对密切关注中国正在出现的新的投资机会的投资者来说,都有重要的参考价值。

 

目录

第一部分 产业发展总体走势

如何认识重工业增长加快的事实

中国制造业的发展与跨国公司的全球调整

2005年中国经济的周期判断与趋势分析

2004年我国产业运行态势回顾及2005年主要产业发展展望

第二部分 能源、原材料工业

煤炭工业

石油天然气工业

电力工业

钢铁工业

有色金属工业

建材工业

第三部分 制造业

汽车制造业

机械工业

家电制造业

电子工业

医药制造业

纺织服装业

食品工业

化学工业

第四部分 建筑与房地产业

建筑业

房地产业

第五部分 服务业与其他

旅游业

交通运输业

邮电通令业

金融业

商业

后记

 

作者

刘世锦,国务院发展研究中心副主任,研究员,博士生导师。1989年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。长期以来致力于经济理论和政策问题研究,主要涉及产业发展与政策、宏观经济政策、企业改革、经济制度变迁等领域。先后在《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济研究》、《改革》、《人民日报》、《经济日报》、《中国经济时报》等国内外刊物上发表学术论文及其他文章200余篇,独著、合著《经济体制效率分析导论》、《后来居上:中国工业发展长期展望》、《国有经济的战略性改组》、《中国十五产业发展大思路》、《宏观思考》、《垄断性行业改革攻坚》等学术著作10余部,一些观点在学术界和社会上有较大影响。撰写了诸多内部政策研究报告。曾多次获得全国性学术奖励,包括第四届孙冶方经济科学优秀论文奖,中国社会科学院优秀论文奖,中国发展研究一等奖等。

杨建龙,产业经济研究部副部长、研究员。 

作者:刘世锦、杨建龙 
【关闭窗口】