您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《面对增长之波》
1999-10-1 17:25

  

前言

改革开放以来,我国在经济发展和社会进步方面所取得的成就举世瞩目。今天,全面反思过去的改革和发展历程,深刻分析存在的问题和矛盾,认真总结值得吸取的经验和教训,对于我们制定正确的政策,应对当前及今后将会面临的挑战,保证经济长期持续稳定增长,无疑是十分必要的。在改革开放20周年之际,应中国发展出版社朱兵社长之约,我把近年来在政策咨询研究工作中的部分研究成果汇编成集,奉献给关心我国改革开放事业的人们,也算是我对改革开放20周年的一个纪念。

长期以来我的研究工作重点主要是宏观经济形势分析和对策研究,撰写的报告和发表的文章也大都集中在这个方面。这些报告都是根据当时的经济热点问题提出和撰写的,虽然当时看起来很重要,但时过境迁之后,再拿出来似乎意思并不大。因此,除少数几篇与当前形势密切相关的外,基本上都没有收入本书。

收入本集的短文所涉及范围相当广泛,从国有企业改革到农产品流通,从资本市场发展到汽车工业政策,从对中国经验的总结到对国外经验的介绍,等等。但读者不难看到,它们都是围绕着我国改革与发展政策研究这一主线展开的,虽然并不一定有全面和深入的理论分析,但都具有很强的现实针对性。

张军扩

19996月于北京

 

目录

需求制约总量制约

1999:需求制约依旧

结构与总量矛盾的双重制约

当前外商投资经济的增长趋势和功能分析

增长波动周期波动

经济增长与物价变动:观测波动的形态——体制转轨时期周期波动的研究之一

消费·投资·货币:理解波动的机理——体制转轨时期周期波动的研究之二

库存·外汇:短期波动的敏感指标——体制转轨时期周期波动的研究之三

宏观调整战略调整

适度从紧与灵活微调相结合——转轨时期应当始终坚持的宏观调控方针

在保持经济稳定的前提下推进改革——从“宏观报喜,微观报忧”谈起

抓好国有经济布局的战略调整

促进非公有制经济发展:我国面临的一项重大任务

股权市场  资本市场

当前发展资本市场需要明确的几八认识问题

从三个方面促进资本市场发展

成功推进国有经济改组需要怎样的资本市场

政策环境外部环境

中国国有企业的投资决策权及其变化——有关国有企业投资决策的政策环境

探索解决国有企业过度负债的有效途径

努力缓解国有企业的冗员包袱

中原油田债务危机和亏损问题调查报告

证券观测金融观测

证券发行管理体制的问题及改革建议

股票市场“泡沫”过大的问题及对策

关于发展武汉金融中心的条件与对策

德国金融体制和货币政策对中国改革的借鉴意义

产业发展  区域发展

引入竞争是改善公共部门服务质量的最有效手段

环境保护:正确运用政府与市场两种手段

小政策引出的大问题

稳定农业生产还须进一步深化农产品流通体制改革

关键在于解放思想和体制创新

 

作者

张军扩,男,汉族,19616月出生,陕西临潼人。国务院发展研究中心副主任、党组成员、研究员。19827月毕业于西北大学经济系,获经济学学士学位。19855月毕业于华中科技大学(原华中工学院),获经济学硕士学位。19856月至19939月历任国务院发展研究中心副科级咨研员、正科级咨研员、助理研究员、副研究员(期间:198811月至19902月借调新华社香港分社研究室研究员)。19939月至199811月历任国务院发展研究中心经济综合研究部负责人、副部长、研究员。199811月任国务院发展研究中心市场经济研究所所长。20049月任国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长。201011月任国务院发展研究中心办公厅主任。20119月任国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任。20133月任国务院发展研究中心副主任、党组成员。长期从事宏观经济、区域经济、经济改革方面研究工作。荣获1997年政府特殊津贴,19992001年中国发展研究一等奖,第八届孙冶方经济科学奖。曾在美国洛约拉大学、世界银行从事访问研究,并担任世界银行、亚洲开发银行项目顾问。兼任西北大学、东北大学博士生导师。

作者:张军扩 
【关闭窗口】