您当前位置:首页 > 省市中心动态 > 正文
第十届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门举行
2018-06-15 16:28
  2018年6月6日-7日,第十届海峡论坛•两岸智库论坛在厦门举行。本届两岸智库论坛首次升格由国务院发展研究中心、中国社会科学院和福建省人民政府作为指导单位,由国务院发展研究中心所属的中国发展出版社、中国社会科学院所属的中国社会科学评价研究院、福建省人民政府发展研究中心、福建社会科学院、福建省农村信用社联合社和台湾竞争力论坛学会、台湾旺旺中时媒体集团、南台湾产学联盟主办,国研智库(国研文化传媒)、中国发展观察杂志社、闽南师范大学两岸一家亲研究院、厦门市发展研究中心、两岸关系和平发展协同创新中心承办。
  国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、国务院发展研究中心副主任隆国强、福建省政协副主席阮诗玮出席论坛开幕式并发表致辞,台湾经济研究院院长林建甫、台湾“中国文化大学”教授邱毅、台湾“中国文化大学”社会科学院院长赵建民、台湾竞争力论坛理事长庞建国,福建省直有关部门负责人,以及来自海峡两岸的专家学者和各界人士150多人参加论坛。福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任李强,副主任黄端参加会议并分别主持有关主旨演讲和大会演讲活动。
  龙明彪在致辞时表示,大陆改革开放取得了举世瞩目的成就。改革开放的40年,既是大陆经济发展的40年,台湾同胞参与的40年,也是两岸经济社会融合发展的40年。实现中华民族伟大复兴的新时代同样离不开两岸同胞共同的努力。希望两岸的学界为两岸和平发展,为国家统一和中华民族伟大复兴提供更多智力支持,同时也希望台湾的学界在两岸关系上持有正确立场,敢于发表看法,发挥正能量。他强调,未来大陆对台坚持三个“不改变”:一是对台方针政策不会改变,努力推动两岸关系和平发展,推动实现和平统一、一国两制;二是坚持“九二共识”,坚决反对台独的立场不会改变;三是深化扩大两岸经济社会融合,加大两岸各领域交流合作的方向和政策不会改变。
  隆国强在致辞时表示,大陆改革开放40年,台湾同胞是贡献者,是参与者,也是受益者。党的十九大报告提出大陆经济要转向高质量发展,同样给台资企业带来巨大的发展机遇。他表示,这些机遇包括,新一轮技术革命、产业革命迸发,国家实施创新战略的机遇;社会主要矛盾的变化,推动消费结构升级的机遇;绿色经济蕴含的机遇;国家更加开放,用好全球资源、全球人才、全球市场促进发展的机遇;进一步深化改革,以适应高质量发展的战略性机遇。希望两岸智库同仁进一步探讨两岸如何共享机遇,在合作中共同发展,最终实现中华民族的伟大复兴。
  阮诗玮在致辞时表示,福建与台湾一水之隔,浅浅的海峡挡不住闽台民众交流交往的热情。多年来,闽台贸易投资快速增长,民间交流合作日益密切,结出了累累硕果。台湾同胞是福建改革发展的积极参与者、重要贡献者和亲历见证者。我们将与台湾同胞共享改革发展成果,进一步深化闽台经贸合作,不断拓宽两岸民间交流交往渠道,加快建设两岸同胞共同家园,为深化两岸经济社会融合发展作出更大贡献。两岸智库应在“九二共识”基础上继续加强合作,碰撞思想,求同存异,汇聚民意,造福民生,携手为两岸关系和平发展、为中华民族伟大复兴贡献更多的智慧力量。
  庞建国在致辞时表示,大陆改革开放40年来的经济发展奇迹有目共睹;大陆主动提出多项惠台措施,体现了对两岸发展的信心。他说,两岸扩大民间交流、深化融合发展是必然趋势,希望通过两岸智库论坛这个平台,两岸的智库和专家共同为两岸关系和平发展做出新贡献。
  本届两岸智库论坛围绕“共谋发展、共创未来——改革开放40周年与两岸经济社会融合发展”主题展开深入研讨和交流,设置了两岸智库论坛开幕式、主旨演讲、专题研讨等板块,体现了“汇聚智库力量,搭建高端交流平台;增进智库合作,打造两岸交流品牌;发挥智库优势,助力两岸融合发展”的特色,对于进一步提升两岸智库论坛影响力,发挥智库和专家学者在深化两岸经济社会融合发展中的作用具有重要意义。
  在论坛各个演讲单元参与发言和讨论的专家学者及相关人士有:来自大陆方面的科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰,中国社会科学评价院院长荆林波,国家发改委农经司副巡视员许正斌,中国社会科学院《台湾研究》主编刘佳雁,上海社会科学院世界经济研究所研究员、台湾研究中心执行主任盛九元,南开大学台湾研究所教授朱磊,福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任李强,福建省农村信用社联合社主任张镇雄,国研智库副总裁王燕青,闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽,中国人民大学农村金融研究所常务副所长马九杰等,来自台湾方面的台湾经济研究院院长林建甫,台湾经济研究院董事、台湾中国文化大学教授邱毅,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民,台湾旺旺中时媒体集团副总裁、《中国时报》《旺报》总编辑王绰中,台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾,台湾铭传大学公共事务学系教授杨开煌,台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉,南台湾产学联盟理事长、台湾孙文学校南院院长、台湾中山大学公共事务管理所教授汪明生,海峡两岸企业交流联盟理事长、台湾孙文学校北院院长林定芃,台湾大学农业经济学系教授雷立芬,以及来自香港特区的香港基本法基金会教育中心首席主任陆子玮等。
  本届两岸智库论坛开幕致辞暨主旨演讲环节由中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持,福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任李强,福建社会科学院党组书记、副院长陈祥健,中国社会科学评价院院长荆林波,中国发展出版社副总编辑兼《中国发展观察》杂志社副总编辑车海刚,国研智库总裁张诗雨,福建省人民政府发展研究中心副主任黄端,福建社会科学院副院长李鸿阶,福建省农村信用社联合社副主任陈金德分别主持了论坛各个单元。
  本届两岸智库论坛不仅得到学术界和社会各界的广泛关注,也得到两岸新闻媒体的广为宣传,境内外新闻媒体先后刊发或转载的相关新闻报道达一百多条。在6月4日的第十届海峡论坛新闻发布会答记者问环节,两岸智库论坛成为记者关注的五个问题之一得到新闻发言人的回应。新华社的“两岸智库专家:乡村振兴将为两岸融合发展带来新机遇”报道被中国政府网转载。新华社、中新社、中央广播电视总台、中央人民广播电台、澎湃新闻,福建日报、福建电视台、海峡卫视、东南卫视、福建经济广播电台、海峡之声、福建画报、海峡导报、厦门日报、厦门卫视,台湾的中国时报、旺报、工商时报、台湾好报、新新闻,香港的大公文汇新闻集团、香港经济导报、香港商报、中评社等新闻媒体到会采访和报道,中国政府网、福建省人民政府门户网、海峡论坛官方网站、新华网、人民网、中新网、中国台湾网、中央电视台官网、中央广电总台国际在线、中国广播网、中国网、中国经济网、光明网、海外网、经济网、央广网、中国发展门户网、环球网、新浪网、搜狐网、网易、凤凰网、大公网、中评网、中国评论新闻网、东方网、北方网、东南网、台海网、东方财富网等新闻媒体均从不同视角对论坛进行了报道或转载,海峡论坛组委会办公室编印的《海峡论坛简报》也作了报道。中国一带一路网、湖南智库网、大众网、厦门网、福州新闻网、晋江新闻网、中国(福建)自贸区门户网以及其他行业性、区域性网站也对两岸智库论坛相关报道分别予以转载。
 
国务院台湾事务办公室副主任龙明彪出席开幕式并致辞
 
国务院发展研究中心副主任隆国强出席开幕式并作主旨演讲
 
福建省政协副主席阮诗玮出席开幕式并致辞
 
台湾竞争力论坛理事长庞建国致辞
 
台湾经济研究院董事、中国文化大学教授邱毅作主旨演讲
 
福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任李强主持主旨演讲
 
福建社会科学院党组书记、副院长陈祥健主持主旨演讲
 
第十届海峡论坛•两岸智库论坛现场
来源:福建省人民政府发展研究中心网站,2018年6月12日 
【关闭窗口】