您当前位置:首页 > 省市中心动态 > 正文
张军扩副主任率国务院发展研究中心调研组赴黑龙江省开展第三方评估工作
2017-7-14 16:10

7月5日至6日,受国务院委托,国务院发展研究中心副主任张军扩率调研组一行6人赴黑龙江省调研,就“落实高校和科研院所自主权、落实股权期权和分红等激励政策、落实科研经费和项目管理制度改革进展情况”开展第三方评估工作。黑龙江省委、省政府高度重视本次评估工作,省委书记张庆伟、省长陆昊、副省长李海涛、胡亚枫和省政府秘书长李显刚分别作出批示。黑龙江省政府发展研究中心党组书记、主任董伟俊,副主任闫修成率办公室及工业经济处同志全程陪同并协助调研。

调研组在哈尔滨市召开三次座谈会,进行了两场实地考察。黑龙江省直部门座谈会由省政府副秘书长王大为主持,胡亚枫副省长到会讲话,并与调研组成员就“黑龙江省科技成果转化方面的制度改革落实情况、典型经验和存在问题”进行了深入交流;高校科研人员座谈会由黑龙江省政府副秘书长田恃玮主持,哈工大、哈工程、哈理工、黑龙江大学、东北农大和东北林大的科研人员进行了热烈讨论;高校和科研院所管理部门负责人座谈会由黑龙江省政府发展研究中心党组书记、主任董伟俊主持,哈工大、哈工程等5所高校,703所、哈兽研等3家科研院所分别就“促进科技成果转化政策、科研成果转化收入分配”等情况进行交流。期间,调研组针对不同层面的参会人员开展了问卷调查,并分别在哈工大科学园、哈工程科技园进行了实地考察。

张军扩副主任表示,黑龙江省在促进科技成果转化、支持科技人员创新创业方面进行了大胆探索,有很多经验做法值得总结。接下来,将委托黑龙江省政府发展研究中心协助开展第三方评估工作,希望可以把黑龙江省的改革探索典型经验、存在问题、政策性建议总结出来,更好地为国家实施创新发展战略提供政策依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:黑龙江省人民政府发展研究中心网站,2017年7月10日 
【关闭窗口】