您当前位置:首页 > 省市中心动态 > 正文
第九届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门举行
2017-6-28 17:42

2017年6月18日-19日,第九届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门举行。本届两岸智库论坛由福建省人民政府发展研究中心、福建社会科学院和台湾竞争力论坛学会、台湾旺旺中时媒体集团共同主办,两岸关系和平发展协同创新中心、厦门市发展研究中心协办。国务院发展研究中心副主任张军扩,中国社科院副院长张江,福建省委常委、宣传部长高翔,福建省政协副主席、福建社科院院长张帆,国台办研究局副局长胡必松,台湾经济研究院院长林建甫,台湾“中国文化大学”教授邱毅,台湾竞争力论坛理事长庞建国,福建省直有关部门负责人以及来自海峡两岸的专家学者和各界人士100多人参会。福建省人民政府发展研究中心李强主任、黄端副主任参加会议并主持有关主旨演讲和大会演讲活动。

福建省委常委、宣传部长高翔在致辞中说,本届两岸智库论坛以“共谋发展、共创未来”为主题,从学者视角和理论层面,围绕扩大两岸民间交流、增进两岸同胞福祉等深入交流研讨,为坚定不移地坚持“九二共识”、推动两岸关系和平发展鼓与呼,充分体现了两岸智库和学界的责任与担当。希望两岸智库和专家学者更多聚焦深化闽台经贸文化交流合作、建设21世纪海上丝绸之路核心区、共同传承发展中华优秀文化等,积极建言献策。

国务院发展研究中心副主任张军扩说,要进一步拓宽两岸智库交流的广度,增进两岸智库交流的深度,采取更加灵活多样的交流方式,通过联合举办论坛、开展智库之间合作研究、促进智库研究人员的互访和交流等形式,不断深化两岸智库交流合作。

中国社科院副院长张江说,智库对国家发展和民族交往发挥了不可替代的作用。两岸智库要担负起推进两岸关系和平发展、深化两岸经济社会融合发展的重任,加强交流合作,为实现中华民族伟大复兴汇集智慧、提供良策,携手共建两岸命运共同体。

台湾竞争力论坛理事长庞建国说,透过两岸智库论坛这一平台,两岸智库要为“一带一路”建设献计献策。他呼吁台湾主动融入21世纪海上丝绸之路,共享发展机遇,共同繁荣发展。

本届论坛以“共谋发展、共创未来”为主题,设置了两岸智库论坛开幕式、主旨演讲、专题研讨等板块,来自海峡两岸的智库和专家学者在坚持“九二共识”原则基础上,围绕新形势下推进两岸关系和平发展,深化两岸经济社会融合发展及闽台先行先试等议题进行交流探讨,增进了彼此了解、形成了广泛共识,提出了富有建设性的意见建议,为扩大两岸民间交流、深化融合发展和促进两岸关系和平发展发挥了积极作用。

论坛活动获得了两岸新闻媒体的高度关注和广为宣传,新华网、人民网、中新网、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国华艺广播公司、中国台湾网、福建日报、福建电视台、海峡都市报、海峡卫视、福建人民广播电台,台湾的中国时报、旺报、台湾导报,香港的大公报、文汇报、香港经济导报等新闻媒体从不同视角对论坛进行了报道。国台办政务网、中央电视台官网、参考消息、人民政协网、中国网、环球网、中国青年网、海峡论坛官方网站、中国社会科学网、新浪网、搜狐网、网易、大公网、凤凰网、东南网、21CN网、厦门日报、厦门卫视、厦门网等媒体也对两岸智库论坛分别予以报道或转载。此外,中国江苏网、东方网、援疆网、乐视视频、和谐陕西网、同花顺财经网及其他媒体也作了相应报道或转载。

 

福建省委常委、宣传部长高翔出席两岸智库论坛并致辞

 

国务院发展研究中心副主任张军扩作主旨演讲

 

中国社科院副院长张江致辞

 

福建省政协副主席、福建社会科学院院长张帆主持两岸智库论坛开幕式

 

台湾竞争力论坛理事长庞建国致辞

 

台湾经济研究院董事、中国文化大学教授邱毅作主旨演讲

 

国务院发展研究中心张军扩副主任和与会的两岸智库代表合影

来源:福建省人民政府发展研究中心网站,2017年6月27日 
【关闭窗口】