您当前位置:首页 > 省市中心动态 > 正文
安徽省政府发展研究中心就“农民工返乡创业和就地就近就业问题”赴豫调研
2016-11-25

2016年11月7日至9日,安徽省人民政府发展研究中心副主任李红一行8人,赴河南省调研农民工返乡创业和就地就近就业问题。7日下午,调研组在河南省人民政府发展研究中心举行了省直部门座谈会,河南省委农办、发改委、人社厅、工商局、邮政储蓄银行相关部门参加座谈,就河南农民工返乡创业中的主要做法、成效,以及存在的问题和对策等,和调研组进行了深入交流。

8日一早,调研组前往洛阳孟津县进行实地调研。孟津县位于河南中西部,黄河中下游交界处,人文历史厚重,地理风貌独特。近年来,孟津农业、工业、旅游等齐头并进,一二三产业相互融合,为农民工返乡创业提供了良好的平台和环境。

在孟期间,调研组走访了分别由返乡农民工创办的洛阳天下秀农业开发有限公司、洛阳田园之春农业科技有限公司、洛阳龙浩农业有限公司、孟津县创业贷款担保中心和孟津县农民工返乡创业综合服务中心等多个企业和机构。

在所参观的几家公司中,给人印象最为深刻的,当属洛阳龙浩农业有限公司。虽然已是初冬,这里依然花木葱茏,植被丰茂,景色宜人,特别是眼前那张“来孟津耍吧”的精致招牌,给人宾至如归之感。在公司创办人的带领下,调研组参观了标准化种植园区,并听取了她从北京返乡创业的成功历程。

之后,调研组与孟津县有关部门进行了座谈和交流。座谈会上,孟津县委常委、副县长辛俊峰首先介绍了该县农民工返乡创业的思路和做法。之后,大家围绕农民工返乡创业的形式、经验、做法,农民工返乡创业存在的问题、难点,以及政府如何提供引导和服务等,进行了深入探讨。

孟津促进返乡农民工创业就业的做法得到了调研组的高度认同,安徽省人民政府发展研究中心副主任李红说:“河南的做法让我们眼前一亮,你们思路清,措施实,效果好,许多做法值得我们借鉴”。

9日上午,意犹未尽的调研组在魏家坡、洛阳三彩小镇和平乐牡丹村进行调研后,满载而归。

河南省政府发展研究中心副主任刘云、副巡视员李政新,洛阳市政府发展研究中心主任姬铁成分别陪同调研。

来源:河南省人民政府发展研究中心网站 
【关闭窗口】