您当前位置:首页 > 市场经济研究所 > 学术活动 > 正文
市场所双周学术讨论会第九讲--杨畅博士、刘晓雷博士
2017-6-30 17:10


   2017年6月26日市场所双周学术报告会邀请上海市政府发展研究中心杨畅博士作为本次讨论会的主讲人。王微所长主持会议。市场所全体研究人员和访问学者参加。

   1主讲人:杨畅博士
   题目:上海2050:迈向卓越的全球城市——“面向未来30年的上海”发展战略研究
   报告摘要:城市发展战略对引领和指导城市发展实践具有重要意义。上海历史上曾开展过两次大规模的发展战略研究,即《上海经济发展战略研究》和《迈向21世纪的上海发展战略》研究,针对上海的不同发展阶段,在愿景目标指引、发展路径探索、发展策略制定等方面发挥了重要作用。“面向未来30年的上海”发展战略研究,是上海在新的发展阶段和历史方位所开展的又一次大规模发展战略研究,市委市政府动员全市社会各界参与研究,并指定市政府发展研究中心作为此次重大城市战略研究的牵头组织单位。市政府发展研究中心在组织国内外研究团队开展多层次、多视角研究的同时,集中中心研究力量,开展了系统研究,最终形成了本报告。

   2主讲人,刘晓雷博士
   题目:解决铁路进港“最后一公里”问题及对策的思考
   报报告摘要:随着国家一带一路战略的深入实施,对沿海港口集疏运体系高效、快速、节约的要求不断提升。依托铁路和港口,实现海铁联运,是近年来交通运输行业一直探讨的热点。本次交流,将围绕进一步破解铁水联运基础设施薄弱环节、打通铁路进港“最后一公里”这一问题,结合典型案例分析集疏运铁路发展面临的突出问题,提出集疏港铁路发展的基本判断、总体认识及需求特点,以及下一步建设重点和政策建议。

 

 

 

 

【关闭窗口】