您当前位置:首页 > 市场经济研究所 > 成果出版 > 正文
Improving Logistics for Perishable Agricultural Products in the People`s Republic of China
2016-07-04 11:32

20134月以来,国务院发展研究中心与亚行合作开展了《中国农产品物流体系发展战略》的研究项目。该项目研究得到了国务院发展研究中心领导高度重视,李伟主任多次过问项目进展情况并委派韩俊副主任为项目总负责人,国际局代表中心为项目执行单位,负责项目协调、监督和管理等工作,由市场所和美国兰德公司基础设施、交通及能源研究部组成中美专家研究团队,具体承担项目研究工作。

在历时两年多时间里,研究团队进行了大量卓有成效的实地调研,召开了多次高规格研讨会,深入系统地研究了推进中国现代化农产品物流体系构建和加快发展的途径、方式及重点领域,提出具有操作性和可行性的政策建议,为中国政府促进消费、稳定市场、完善“三农”政策提供了决策支持,为有关部门制定农产品物流发展规划和相关支持政策提供了可选择的方案,也为国际社会支持中国农业发展提供了新的合作途径。

目前课题研究工作已经全部完成,项目研究报告经亚行组织的匿名专家评审和项目评估,被评定为亚行技援项目的优秀成果,也是近年来中国执行亚行技援项目中最为出色的项目。项目研究的总报告《促进中国鲜活农产品物流体系加快发展(Improving Logistics For Perishable Agricultural Products In The People’s Republic Of China)》(英文版)已由亚行正式出版。中文版将由国务院发展研究中心近期出版。国务院发展研究中心主任李伟先生和亚行行长中尾武彦先生亲自为研究报告英文版出版题写了序言。

 

王微所长2016623-24日在菲律宾马尼拉参加亚洲开发银行(以下简称亚行)主办的“亚洲食品安全峰会”, 并出席国务院发展研究中心与亚行合作技援项目《中国农产品物流体系发展前景与政策》(英文版)的成果发布活动。王微同志作为该研究项目的研究团队负责人,向出席峰会的各国官员和专家介绍项目研究的主要内容、结论和政策影响。

 

 

作者:王微 
【关闭窗口】