您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
关注当前物价走势分化背后的需求变化
王立坤,国务院发展研究中心市场经济研究所
《调查研究报告》[ 2020年第4号(总5748号)]  2020-01-10 09:14
  摘要:2019年物价形势错综复杂,CPI与PPI走势相背离,且CPI和PPI内部均呈现结构性分化特征。一方面,猪肉价格带动食品CPI、生活资料PPI加速上扬;另一方面,核心CPI、服务业CPI、生产资料PPI尤其是中下游制造业出厂价格涨幅收窄或持续下行。猪肉及少数食品价格上涨虽引发各界关注,但数据显示,其对居民生活的整体影响相对有限。而核心CPI和PPI等指数信号作用明显,反映出总需求不足、消费性服务业增速放缓、制造业企业盈利水平普遍下滑等问题。综合判断,当前稳经济的需求更为迫切,建议通过制度创新、全面但非对称降息、结构性降税、价格改革等措施提振需求、为企业减负,同时货币政策的调整应更多参考核心CPI走势。稳物价的重点在于保障供给,同时建议加强惠民生和稳就业工作。

  关键词:CPI PPI 需求不足 提振消费 降息

【关闭窗口】