您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
积极推动共建“一带一路”在非洲高质量发展
 ——赴埃塞俄比亚、肯尼亚调研报告
陶平生、张友谊,国务院发展研究中心国际合作局
《调查研究报告》[ 2019年第244号(总5744号)]  2019-12-30 09:32
  摘要:近期,我们赴埃塞俄比亚、肯尼亚就推进共建“一带一路”高质量发展开展专题调研,与两国有关智库,以及非盟和联合国环境规划署等国际组织进行座谈交流。调研发现,“一带一路”倡议深度对接地区和国别发展规划,推动绿色发展,总体遵循相关国际规则和东道国标准,得到非方高度评价;但也面临地缘政治质疑、营商环境差、中国规则标准不够国际化、中国民企参与程度低、融资来源单一且成本高、非方机构对“一带一路”缺乏系统研究等不少问题和挑战。我们建议:依靠东道国政府力量为“一带一路”项目提供安全保障;进一步遵循相关国际规则和东道国标准;做好绿色发展经验分享;创新融资模式,加强债务风险管理;加强中非智库合作,助力共建“一带一路”。

  关键词:一带一路 高质量发展 国际规则 智库 非洲

【关闭窗口】