您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
以激励机制为抓手,完善慢病管理体系
刘胜兰,国务院发展研究中心社会发展研究部
《调查研究报告》[ 2019年第240号(总5740号)]  2019-12-25 16:54
  摘要:我国面临日益增长的慢性病负担与医保筹资能力有限的矛盾,必须加快完善慢病管理体系。我国政府高度重视慢病管理工作,但具体措施尚未落到实处,效果不佳。美国、英国、德国、法国等国家有一些通行的经验和好的做法,一是制定明确的疾病清单,基于需求评估对患者开展分层管理,充分发挥护士、药师等群体的作用;二是医疗保险作为慢病管理的主要支付方,以不同支付方式作为手段,提供经济保障和多重激励;三是具有完善的绩效考核体系,注重质量管理。借鉴国际经验,我国应以激励机制为抓手,完善慢病管理体系:整合多种经费渠道,合理发挥医保的作用;通过绩效评价形成慢病管理激励机制;优化慢病管理人力资源配置,提升人力投入性价比;充分发挥新技术在慢病管理体系中的作用。

  关键词:慢病管理 激励机制 国际经验

【关闭窗口】