您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从国际比较预判我国到2035年的经济增长潜力
贾珅,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第198号(总5698号)]  2019-11-07 15:30
  摘要:根据联合国国际比较数据集进行全球增长核算所得参数,结合日本、韩国、新加坡等典型后发经济体在中高收入阶段的增长经验以及我国在2020年预计达到的相关要素条件,对我国在2021―2035年的经济增长潜力进行了分析。要实现增长潜力,需要有效应对劳动力增速下降、人口结构老龄化、资本产出效率不高、创新发展环境变化等挑战。未来,要实施更加积极的人口发展战略,提高劳动参与率,稳定一般劳动力就业;提高教育供给质量,增进教育公平,大力发展职业教育和继续教育;坚守投资率底线,优化投资结构,提高投资效益;增强自主创新能力,提高创新投入强度和研发效率。

  关键词:后发经济体 社会主义现代化 增长核算

【关闭窗口】