您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
全球人才流动特点和自由贸易港(区)的人才政策
刘理晖、胡晓,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
《调查研究报告》[专刊 2019年98期(总1726期)]  2019-11-06 09:21
  摘要:人才要素的自由流动和有效配置是自由贸易港(区)建设的一个核心特征。本文分析了全球高端人才跨国流动的主要方式及驱动因素,选取新加坡、中国香港、迪拜等全球典型自由贸易港及国内典型自由贸易区,总结自由贸易港(区)在人才引进、培养、使用、激励、流动等方面的主要做法和政策要点,为新时代我国自由贸易港(区)建设的人才支撑提供借鉴。提出以下政策建议:一是建立以产业需求为导向、与国际接轨的高层次人才认定评价机制;二是构建更加开放的引才机制,引导人才在自由贸易港(区)自由流动和有效配置;三是充分利用国内外优质教育培训资源,创新人才培育支持机制;四是运用多元化手段,完善人才激励优惠政策;五是加强工作体系保障,全面提升人才服务水平。

  关键词:国际人才 自由贸易港(区) 人才政策

【关闭窗口】