您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
高度重视南美地区在我国全球农产品供应体系中的战略地位
 ——赴巴西、阿根廷调研报告
程郁、叶兴庆,国务院发展研究中心赴巴西、阿根廷调研团
《调查研究报告》[ 2019年第175号(总5675号)]  2019-10-08 12:44
  摘要:巴西和阿根廷等南美国家农业生产和贸易增长潜力巨大,其对农产品出口的依赖和我国寻求稳定可靠海外供应基地的供需耦合性,决定了进一步加强农业合作对彼此均具有重要战略意义。巴西和阿根廷均面临经济不稳定、政策不确定、劳工和环境保护主义盛行等问题,国际大粮商的产业链已很完整,我国企业本地化适应能力不足,这些因素导致我国在巴西和阿根廷的农业企业面临不同程度困难。应加强统筹协调,建立中资企业“抱团出海”机制,推进全产业链的整合协作;强化海外粮源通道建设,积极争取物流通道的主导权;为中资企业的农业贸易和投资项目提供高效金融服务;适应国内市场需求增长节奏,逐步开发巴西、阿根廷农业生产和贸易增长潜能;加强与巴西、阿根廷的农业政策对话。

  关键词:海外粮源 全球供应链 巴西 阿根廷

【关闭窗口】