您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
赋能区域公共品牌,实现生态产品价值
 ——浙江丽水品牌建设的经验和启示
王宇飞,管理世界杂志社;武红,国务院发展研究中心信息中心
《调查研究报告》[ 2019年第174号(总5674号)]  2019-09-30 12:30
  摘要:浙江省丽水市作为生态产品价值实现机制的先行先试区,通过培育和建设“丽水山耕”这一农产品为主的区域公共品牌,整合了生态农业和生态旅游业,构建了以品牌为核心,融合了标准化、平台化以及金融化公共基础服务的生态经济体系,为品牌赋能,实现了科学的、绿色的跨越。制度创新推动了丽水生态文明建设,给希望加快发展又对生态保护有严格要求的区域提供了“丽水示范”。主要经验包括:针对自身发展瓶颈和突出问题,挖掘生态环境的优势,设计生态经济体系,发展以农、林、渔、牧以及农旅融合的新业态为主的生态产业,培育和建设区域公共品牌,延长丰富产业链。发挥政府的主导作用,引导各利益相关方构建品牌生态圈,探索创新的融资模式并提供全方位的制度供给。

  关键词:区域公共品牌 生态产品价值 丽水山耕

【关闭窗口】