您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
探索市场化、多元化的生态补偿机制,以生态保护促进乡村振兴
王宇飞,管理世界杂志社;靳彤,大自然保护协会
《调查研究报告》[ 2019年第173号(总5673号)]  2019-09-29 11:56
  摘要:十九大报告在加快生态文明体制改革方面强调要建立市场化、多元化的生态补偿机制。大自然保护协会在浙江杭州市青山村设立了水源地保护项目,通过成立水基金信托引入社会资本参与生态补偿:一方面,经济手段和政策手段并用,激励农民参与生态保护并获得基金分红,控制了面源污染并提升了水质;另一方面,水基金信托出资成立企业,在挖掘当地资源优势的基础上设计了多样化的商业项目,发展绿色产业盈利后反哺社区。该项目取得了显著的生态、经济和社会效益,其经验也在其他省份的乡村小水源地,乃至浙江千岛湖这种更大规模的水源地开始应用。青山村水源地保护模式可以为市场化、多元化的生态补偿制度的构建提供借鉴,也是以生态保护促进乡村振兴的典型案例。

  关键词:生态补偿机制 市场化 多元化 乡村振兴 社会组织

【关闭窗口】