您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国收入分配中机会不平等的演变趋势形成机制与对策
李莹,中国发展研究基金会
《调查研究报告》[ 2019年第158号(总5658号)]  2019-09-10 08:47
  摘要:降低收入分配领域的机会不平等是缩减收入差距与提高分配公平性的政策着力点。2008―2015年间,收入不平等中由个体不可控的环境因素导致的机会不平等占比自46.36%下降到34.88%,但要警惕城镇机会不平等的快速上升。城乡户籍对机会不平等的贡献率由17.53%下降到10.79%,是引致机会不平等下降的首要因素;地区、性别、年龄、家庭背景等环境因素的作用大小存在城乡差异。环境因素通过影响教育而间接引致的机会不平等占比由33.72%下降到30.43%,农村教育间接渠道占比下降明显但仍高于城镇。未来要多措并举削减机会不平等:一是提供公平的、多样化的教育机会,阻断机会不平等的教育间接渠道;二是在初次分配环节,尽可能消除劳动力市场歧视,促进分配规则的机会平等;三是在再分配环节,通过税收与转移支付削减机会不平等,促进社会阶层流动。

  关键词:机会不平等 收入不平等 削减对策

【关闭窗口】