您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
强化社区服务整合,补齐居家养老短板
邱月、李帆,中国发展研究基金会
《调查研究报告》[ 2019年第157号(总5657号)]  2019-09-09 08:44
  摘要:居家养老是应对人口老龄化的必然选择。社区服务有没有、好不好,能不能满足老年人需求,关系到居家养老的质量和效果。服务缺乏整合性,社区支持不到位,依然是我国推进居家养老面临的重要挑战。本报告分析我国存在的关键问题,通过考察日本、美国、英国等发达国家在相关领域的实践,针对强化社区服务整合、补齐居家养老短板,提出三项建议:首先,以老年人为中心,坚持需求导向,加快建立统一的需求评估制度和服务分类标准;其次,加快建设以“照护专员”为核心的照护管理体系,完善资质认证和岗位设置,实现服务的全过程管理;再次,以失能半失能人群为重点,探索打包制付费的支付方式改革,强化服务整合的激励机制。

  关键词:居家养老 社区服务 服务整合

【关闭窗口】