您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
外资流入A股市场的现状、影响和政策建议
王洋,国务院发展研究中心金融研究所
《调查研究报告》[ 2019年第105号(总5605号)]  2019-07-03 15:06
  摘要:近年来,随着我国金融市场开放步伐加快,资本市场与国际接轨的程度不断提升,境外资金流入A股市场规模逐年增多。金融机构普遍预测2019年外资流入我国股市规模将继续显著增长。从流入渠道上,陆股通成为外资投资A股主要渠道。从投资风格上,境外资金持股集中在市值较大、ROE和流动性较高的蓝筹股特别是龙头股,在操作上追涨杀跌特征相对内资投资者不显著。境外资金对股票市场走势的直接影响仍然较小,但对市场预期引导和核心资产定价能力已不断增强,未来既会促进市场树立价值投资理念,也将增强我国股市与境外市场的联动。建议稳妥推进股票市场开放,进一步完善市场开放的配套制度和机制,有效防范境外资金流动带来的风险。

  关键词:股票市场 境外资金 流入

【关闭窗口】