您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
以法制化推进国家公园规范化管理和制度创新
 ——以钱江源国家公园为例
管理世界杂志社 王宇飞 环境保护杂志社 罗敏
《调查研究报告》[ 2018年第205号(总5480号)]  2018-11-28 16:30
  摘要:国家公园是我国生态文明制度建设的先行先试区、生态文明建设领域国家技术标准的创新基地。国家公园改革的初衷是解决保护地碎片化、多头管理、保护发展矛盾等问题。《建立国家公园体制总体方案》提出了“统一、规范、高效”的管理目标,为此有必要通过法制化的管理条例体系推进其规范化的管理并促进制度创新。本报告以钱江源国家公园为例,分析了其管理机构现存的权责利不统一、管理办法所依据的法律条例冲突和管理机制欠缺三个方面的问题。针对上述问题,建议通过颁布《钱江源国家公园管理办法》反映管理中的冲突点、创新点和诉求点,以地方立法的形式巩固生态文明改革成果。

  关键词:国家公园 法制化 钱江源国家公园试点

【关闭窗口】