您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
低碳城市试点政策落实的问题及其对策
管理世界杂志社 王宇飞
《调查研究报告》[ 2018年第204号(总5479号)]  2018-11-27 16:24
  摘要:十九大报告提出我国要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。开展低碳城市试点工作,是我国应对气候变化、推进生态文明建设的重要抓手。我国已陆续开展三批试点工作,在推动低碳发展方面取得成效,但在落实方面存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:政策目标缺少约束性和科学性、政策执行主体权责不匹配、政策内容过于宽泛、缺少专项资金保障以及对应的政策评价体系。为此提出以下建议:量化低碳城市试点的发展目标并增加其约束性;将低碳城市试点政策纳入生态文明体制中,重新定位,配套对应体制机制;构建多元的、可持续的资金保障机制;完善政策评价标准并建立试点退出机制。

  关键词:低碳城市试点 应对气候变化 生态文明 低碳发展

【关闭窗口】