您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中央生态环境保护督察制度存在的问题与改革建议
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所 常纪文
《调查研究报告》[ 2018年第203号(总5478号)]  2018-11-26 16:21
  摘要:中央生态环境保护督察制度自2016年1月启动以来,成效巨大,但也存在一些需完善之处,如督察缺乏法律依据,人大、纪检监察委等作用不足,国家自然资源督察与中央生态环境保护督察的关系需要理顺,“督本”力度不足,问责层次需要提高。目前进入深化督察的回头看阶段,建议加强国家法律与党内法规的衔接,明确法治依据;将环保法律巡视纳入中央生态环境保护督察;建立督察中央部门的机制;设立专门的中央自然资源督察制度或者将自然资源督察纳入中央生态环境保护督察中;重点督察地方经济和环境保护可持续协调发展的情况;适度增加对市县级党政主官的追责。

  关键词:督察 依据 主体 对象 追责

【关闭窗口】