您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从基于资源禀赋的能源战略向技术驱动型能源战略转变
国务院发展研究中心企业研究所 周健奇
《调查研究报告》[ 2018年第202号(总5477号)]  2018-11-23 16:29
  摘要:全球能源投资总额连续3年下降,但以太阳能为代表的新兴清洁能源投资的总量和占比均有显著提升。新兴清洁能源的快速发展得益于技术创新,主要包括无处不在地应用了太阳能和风能发电技术以及氢燃料电池和锂电池等储能技术。新兴清洁能源技术可以在任何符合条件的地方开展生产,正在改变全球能源的资源禀赋观。全球能源投资已经向新兴清洁能源领域倾斜,传统化石能源开始逐步退出。我国已经形成了较好的新兴清洁能源产业基础,但能源战略依然基于资源禀赋,需尽快向技术驱动型能源战略转变。具体建议:形成清晰、稳定的新兴清洁能源政策体系,提高技术驱动型能源基础设施投资比重,深化技术驱动型能源市场配套改革,鼓励化石能源企业向技术驱动型能源企业转型。

  关键词:能源战略 资源禀赋 技术驱动 转变对策

【关闭窗口】