您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从苏州市看中美贸易摩擦的影响及对策
国务院发展研究中心“中美贸易摩擦影响”调研组
《调查研究报告》[ 2018年第201号(总5476号)]  2018-11-22 16:25
  摘要:今年9月上旬,国务院发展研究中心调研组赴苏州市就中美贸易摩擦的影响进行了调研,并对苏州市近300家企业进行了问卷调查。调研发现,目前中美贸易摩擦的影响主要集中在电子高科技类产品、加工贸易出口企业、外资企业特别是对美出口企业;一些出口企业已显露将生产基地转出中国的意愿;部分企业已做好裁员准备。如果贸易摩擦持续下去,经济增长下行的压力将加重,经济的转型和高质量发展也会受到影响。应对中美贸易摩擦,要长短兼顾,综合施策:短期应采取一些应急措施,帮助企业消化美方加征关税和我国对美反制措施对生产经营带来的冲击;长期应更加注重开拓国内市场,更加注重提高服务贸易出口,更加注重培育国内产业链条,更加注重依靠科技进步,切实推动经济转型升级。

  关键词:贸易摩擦 加征关税 苏州市

【关闭窗口】