您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
典型国家知识密集型服务业发展特征与启示
国务院发展研究中心金融研究所 石光
《调查研究报告》[ 2018年第164号(总5439 号)]  2018-09-30 16:09
  摘要:知识密集型服务业是服务业中创新最活跃的部门,是现代化经济体系的重要组成部分,约占发达国家GDP的1/3、接近服务业的一半。本文分析了典型大国、北欧四国、四强小国和金砖国家1999―2014年知识密集型服务业发展的主要特征。知识密集型服务业占GDP比重随经济增长持续扩大,后工业化国家比重更高。劳动生产率进步较快,2017年知识密集型服务业企业研发支出首次全球领跑。典型国家知识密集型服务业呈现“一超多强”格局。高收入国家侧重医疗和商务服务,中低收入国家侧重金融、信息和教育。典型国家经验表明,知识密集型服务业是国家竞争力的重要体现;发展知识密集型服务业,有助于破解制约服务业发展的“成本病”;知识密集型服务业和高技术制造业有不同的发展规律。

  关键词:知识密集型服务业 创新 技术进步

【关闭窗口】