您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
知识密集型服务业的发展趋势与展望
国务院发展研究中心金融研究所 石光
《调查研究报告》[ 2018年第163号(总5438 号)]  2018-09-30 16:06
  摘要:我国知识密集型服务业规模增长相对较快,但慢于GDP增速,全球相对位置的提升速度总体滞后于制造业。知识密集型服务业国际贸易总体顺差,但竞争力不强,顺差主要来源于较为分散和多样化的商务服务业,金融和信息服务业都存在贸易逆差。知识产权使用费是我国服务贸易逆差的重要来源。知识密集型服务业各个门类中,金融和信息服务业发展较为超前,但医疗和商务服务业发展相对滞后。“补短板”进程将推动知识密集型服务业高速增长,服务业内部将向知识密集型部门升级。预计未来金融和信息服务业规模保持增长,但相对份额可能逐步下降,因为医疗和商务服务业的增速可能会更快。放松管制、放宽市场准入条件等措施,将有效推动服务业提升国际竞争力。

  关键词:知识密集型服务业 知识产权使用费 国际比较

【关闭窗口】