您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中央企业参与“一带一路”建设的成效、经验、挑战和建议
中国国际发展知识中心“国际发展合作”课题组:周太东 执笔
《调查研究报告》[ 2018年第162号(总5437 号)]  2018-09-26 09:45
  摘要:“一带一路”倡议提出五年来,中央企业积极参与建设,在多方面取得显著成绩,也积累了较为丰富的经验。但中央企业持续深入参与“一带一路”建设还面临着来自国外和国内两方面的问题和挑战。国外方面包括所在国政治和地缘政治风险、市场财务风险和行业标准差异,国内方面包括国际化经营能力、人才保障、同行竞争、舆情应对等问题。我们建议,优化海外核心利益保护手段;加大推进中国标准走出去力度;加强经验交流,引导中央企业练好内功;完善中央企业境外投资管理考核机制,多渠道提供针对性政策支持;健全中央企业员工海外派遣保障机制,积极培育国际化人才;加强协调监管,避免恶性竞争;多措并举增进民心相通,帮助中央企业做好推介和交流。

  关键词:一带一路 中央企业 走出去

【关闭窗口】