您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中日金融科技发展经验及相关建议
中国国际发展知识中心 余璐 陈峥
《调查研究报告》[ 2018年第161号(总5436 号)]  2018-09-21 09:39
  摘要:2018年中日资本市场圆桌会议于6月29日至30日在浙江省杭州市召开。会议双方从金融体系、风险投资意识、文化传统、人口结构、政府支持等方面解释了中国金融科技较为领先的状况。双方专家认为,金融科技对于推动普惠金融、创新商业模式、提升风控能力具有积极作用;但也会提高金融市场的复杂性,增加金融风险,并可能导致个人信息泄露。为实现金融科技健康、可持续发展,双方建议鼓励创新,促进传统金融机构与金融科技公司的合作;适度监管,探索先进的监管科技和监管方式,加强技术人才培养;完善机制,使用先进的信息技术,确保客户资产和隐私安全。另外,双方还同意,将持续利用会议平台密切对话与交流,创新会议形式,并深化在金融科技领域的沟通与合作,实现共同发展。

  关键词:金融科技 新技术革命 金融产业 银行业

【关闭窗口】