您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中央与地方关系视角下我国空间规划体系存在的问题及原因
国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部 宣晓伟
《调查研究报告》[ 2018年第153号(总5428号)]  2018-09-13 16:17
  摘要:目前我国空间规划体系存在着规划数量过多、规划冲突和规划约束力不足等突出问题。我国空间规划体系的形成和发展,很大程度上内生于中央与地方关系的演变之中。站在中央与地方关系的视角,我国空间规划体系存在问题的深层次原因是:(1)“部门同构”形成纵向层面“上下一般粗”的格局,使得横向层面“规划打架”的问题难以解决;(2)“事权共担”造成各级政府在空间规划领域的事权界限不清,空间规划体系的层级性差,“千规一面”的问题突出;(3)“上级决策、下级执行”导致空间规划领域的“上级约束性”和“下级灵活性”均难以得到保证;(4)“地方竞争”模式下空间规划成为各级政府间博弈的工具,空间规划领域的事权划分陷入“集权放权”的困境。

  关键词:中央与地方关系 规划体系 空间事权

【关闭窗口】