您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
持续优化营商环境,提升吸引外资新优势
中国发展研究基金会 张纯 贾小可
《调查研究报告》[ 2018年第152号(总5427号)]  2018-09-12 16:13
  摘要:对41家在华全球500强企业的访谈调查显示,跨国公司认同中国对外开放大环境和不断扩大开放的政策方向,对中国经济增长和市场前景长期看好,但仍有一些关于营商环境的长期合理诉求得不到有效解决。比较突出的问题包括:开放承诺迟迟不予兑现,关键环节不放开,落后标准阻碍先进产品进入,监管“一刀切”,执法过激,侵害企业权益等。跨国公司期待尽快落实已经出台的政策,将承诺一一兑现;切实维护企业权益,保障外资企业国民待遇;提高政府部门监管能力和执法水平,稳定市场预期。解决这些问题,是改善营商环境的关键着力点,是在新一轮国际竞争中塑造新竞争优势的根本举措。这些问题如果继续拖延,会动摇投资者信心,损害政府公信力,政策执行会更加困难。

  关键词:营商环境 吸引外资 跨国公司

【关闭窗口】