您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
解决条块分割问题的思路与建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 杨维富
《调查研究报告》[专刊 2018年35期(总1602期)]  2018-09-06 09:15
  摘要:条块关系是任何国家普遍存在的,但是条块分割是可以避免的。条块关系一方面源于科学分权,另一方面是中央对地方事权可能导致的短期行为、腐败等乱作为问题以及不作为现象的信任隐忧。条块分割诱发的问题:一是权力分割,地方政府成了“不完全政府”;二是政策冲突,权力内耗,政府公信力与效率受损;三是权责不清,或争权或推诿,无法考核问责;四是碎片行政,与治理体系与治理能力现代化要求相距较远。主要原因是权责不清、协调不力,导致无法考核和问责。本文建议,一是加快完善各类规划制定规范和规划立法工作;二是尽快修改完善现有政绩考核办法,强化激励与问责;三是深入“放管服”改革,加快下放事权财权人权;四是按照治理理念,科学设计条块协同机制。

  关键词:条块分割 规划约束 明晰权责 捆绑考核

【关闭窗口】