您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
加快京津冀文化协同发展面临的问题与政策建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 张晓欢
《调查研究报告》[ 2018年第147号(总5422号)]  2018-09-05 15:42
  摘要:京津冀文化协同除了区域文化认同外,主要包括文化资源、公共文化服务和文化产业三个方面。京津冀文化协同是全方位的协同,强调京津冀文化发展的系统性、关联性、平衡性和开放性,强调区域文化整体水平和质量的协同提升。当前京津冀文化协同发展取得了显著成绩,但京津冀三地文化发展的水平和质量存在较大差异,距离京津冀协同发展的基本要求还有较大距离,且依然面临着行政体制障碍、经济基础差异大、文化协同标准模糊和发展时序安排混乱等问题。未来,要加快京津冀文化协同,应优先推进文化经济协同发展,持续优化京津冀文化协同的经济社会环境,培育壮大多元化京津冀文化协同发展主体,建立健全新时代文化协同治理体系和治理机制。

  关键词:京津冀协同 文化协同 政策建议

【关闭窗口】