您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
中国职业培训体制改革40年回顾及展望
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 周灵灵
《调查研究报告》[ 2018年34期(总1601期)]  2018-09-05 16:15
  摘要:基于改革开放40年来职业培训体制改革的史实,本报告发现中国职业培训体制改革具有以下特点:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,服务社会主义现代化建设是职业培训体制改革的基本出发点;以市场需求为导向,坚持分类指导、统筹规划是改革一以贯之的原则;注重产教融合,强化企业重要主体作用,各级各类培训资源协调发展是改革的重要内容;普惠性与扶持性政策相结合,整合存量、优化增量是改革的基本方略;注重系统培养、多样成才,打通职业教育与普通教育的制度性障碍是改革的基本方向;顶层设计与行业探索结合、诱致性变迁与强制性变迁交融是职业培训体制创新的鲜明特征。本报告还指明了下一步改革的重点议题。

  关键词:职业培训 体制改革 40年回顾 改革展望

【关闭窗口】