您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
医疗保障制度的进展、问题与改革方向
国务院发展研究中心社会发展研究部 葛延风 张佳慧
《调查研究报告》[专刊 2018年30期(总1597期)]  2018-08-31 09:55
  摘要:我国已基本建成覆盖全民的、以基本医疗保险制度为主体、医疗救助托底、大病医疗保险和商业医疗保险为补充的多层次的医疗保障体系,在帮助国民防范疾病的经济风险方面发挥了重要作用。但问题和挑战依然突出:医疗保障筹资能力有限和需求增长迅速之间的矛盾将长期存在,基本医疗保险保障功能不足、公平性欠佳、管理水平仍待提高,医疗服务和药品领域部分改革不到位也影响了医疗保障功能的发挥。建议加快推进落实管理体制改革,以制度整合提升保障公平性,以突出保基本和保急需提高宏观绩效,以提升管理水平提高保障效率,以进一步深化医疗卫生服务体系和药品领域改革、强化全民健康教育等综合措施促进保障功能更加有效发挥。

  关键词:医疗保障 发展历程 问题 改革建议

【关闭窗口】