您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
重点农产品价格形成机制改革的成效、问题与建议
国务院发展研究中心农村经济研究部 程郁 金三林
《调查研究报告》[ 2018年第120号(总5395号)]  2018-08-02 15:43
  摘要:2014年以来,我国以“分品种施策、渐进式推进”和“市场定价,价补分离”的思路,推进重点农产品价格形成机制和收储制度改革,取得了一定成效。但在新的支持政策模式中,仍存在部分品种补贴力度受到限制,不同品种支持力度的不均衡形成对生产选择的人为干预,与市场的联结不足使政策调控能力下降等问题。针对上述问题,本文提出完善农产品支持政策的建议,应以“绿箱”政策良田生态补贴促进“保地力、蓄产能”,以综合性收入保险促进“保收益、稳产量”,以优质专用农产品专项补贴促进“保优品、促提质”,下调小麦和稻谷最低收购价至国际市场“天花板”价以实现“保底线”,强化市场调节储备体系以实现“护市场”。

  关键词:农产品补贴 价格形成机制 价补分离改革

【关闭窗口】