您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
以英国为鉴加快完善我国空间规划治理体系
国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部 孙志燕
《调查研究报告》[ 2018年第119号(总5394号)]  2018-08-01 11:01
  摘要:“空间规划”不仅是政府引导资源要素空间布局的政策工具,更是政府从更广泛的意义上实现对“发展”进行有效管理的方法之一。本报告重点从英国在不同时期空间规划目标和政策工具的设计,空间规划的实施协调机制等方面进行回顾分析。以英为鉴,我国空间规划治理的改革要适应新技术条件下要素空间流动和区域协调发展的内在要求,强化空间规划对空间秩序的调控功能,有效遏制空间秩序的混乱;强化“再平衡”功能,促进不同地区发展机会的公平;探索建立以“功能层”为主体结构的“一体化”空间规划体系。推动空间规划技术的创新,切实提高空间规划的科学性和可实施性;优化相关政策工具的组合,为增强国家重大空间规划的落实奠定基础。

  关键词:空间规划 空间治理 区域平衡 多规合一

【关闭窗口】