您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国养老护理员的需求预测及应对策略
国务院发展研究中心社会发展研究部 张冰子
《调查研究报告》[ 2018年第114号(总5389号)]  2018-07-18 15:45
  摘要:我国的养老服务需求正在迅速增加。如果根据养老床位建设目标的要求测算,2020年我国大概需要64万养老护理员,到2050年需要124万养老护理员。而如果全部失能半失能老人都得到护理,2020年需要至少520万广义的养老护理员,到2050年则需要至少1314万人。应积极利用辅助器具和智能设备等新技术手段,提升老年人生活独立性,减少对护理人员的依赖,并关注新技术手段对于养老服务人员技能和结构需求的影响。未来应进一步提升养老服务行业的吸引力和护理员的技能水平,包括:加大对技能型养老护理员的支持,完善终身教育和培训并注重认知能力和非认知能力培养,重视对非专业人员队伍的支持,完善养老服务行业的用工制度以及积极稳妥开放养老服务市场。

  关键词:养老护理员 需求预测 老龄化 新技术

【关闭窗口】