您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
事业单位改制为社会组织研究
国务院发展研究中心社会发展研究部 喻东
《调查研究报告》[专刊 2018年13期(总1580期)]  2018/6/29 15:38
  摘要:我国事业单位改革已进入整体推进阶段,一些地方开展了试点,主要难点是公益二类事业单位如何改革。考虑到事业单位公益性和经营性边界不清在一定范围内和一定程度上长期存在的客观情况,公益二类事业单位改革的总体定位是,在财力均等化的前提条件下,将一部分以提供基层公共服务为主的公益二类事业单位转制为非营利机构,从而实现既深化事业单位改革、又孵化非营利机构快速发展的目标。建议对公益二类事业单位进行土地、建筑、资金等确权且信息公开后再完成法人注册类型变更,同时,还应建立有效的激励约束机制、标杆性的人事制度和工资制度,完善法人治理结构,加强外部监督,优化购买服务。

  关键词:事业单位改革 公益二类事业单位 非营利机构

【关闭窗口】