您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
证券业高质量发展的内涵特征及政策建议
国务院发展研究中心金融研究所 郑醒尘
《调查研究报告》[ 2018年第104号(总5379号)]  2018/6/29 14:48
  摘要:推动证券业高质量发展对我国经济转型升级意义重大。证券业高质量发展的内涵应包括:降低信息不对称、强化信用基础、责任与权利匹配、控制高风险产品规模。结合国际金融市场发展经验教训,证券业高质量发展应体现为:(1)资源配置效率较高。机构商业化可持续发展,产品具备相应投资价值,实体经济融资便利。(2)风险管理有效。监管能有效跟进市场创新,司法保障机制完善。(3)资产定价机制完善。(4)市场组织体系完善。(5)跨业协同机制完善。为此,提出三方面政策建议:一是加强市场风险管理。加强风险监测、隔离风险传递通道、提高金融机构的资本缓冲能力。二是增强服务实体经济的能力。增强投资者权利与责任、投资行为与风险承受能力、风险与收益的匹配性,促使监管能力与市场创新相匹配。三是推进监管改革,通过新技术和专业化团队实行动态化、穿透式监测,实行及时早期预警和干预。

  关键词:证券业 高质量发展 内涵 特征 政策建议

【关闭窗口】