您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
国家公园与旅游景区的关系辨析和国家公园旅游的发展方式探讨
管理世界杂志社 苏红巧 苏杨
《调查研究报告》[ 2018年第100号(总5375号)]  2018-06-22 10:16
  摘要:按照现有文件规定,旅游景区的外延在相当程度上与自然保护地重合,地方政府也习惯于将自然保护地打造成大众观光旅游景区或旅游度假区。但二者在管理体制、发展理念和目标、具体工作内容上都有明显区别,尤其在中央明确“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”后,这种区别将使二者的发展分道扬镳。虽然不是旅游景区,但国家公园可以发展以国家公园体制和国家公园品牌体系为基础、依托国家公园特色小镇的国家公园旅游,采用三次产业的整合和升级将生态产品的价值可持续地增值变现,实现以旅游景区为定位的传统发展方式向以生态文明建设为宗旨的绿色发展方式的转变。

  关键词:国家公园 旅游景区 国家公园旅游 特色小镇

【关闭窗口】