您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
数字贸易国际规则制定的发展动向与中国的政策选择
国务院发展研究中心办公厅 来有为
《调查研究报告》[ 2018年第83号(总5358号)]  2018/5/10 11:14
  摘要:伴随着现代信息技术在全球范围内的深度应用和数字经济的蓬勃发展,近年来国际数字贸易实现了快速发展,成为具有代表性的贸易新业态新模式。数字贸易的发展将深刻影响全球贸易利益格局。目前,数字贸易国际规则不完善并且远远滞后于实践。数字贸易国际规则是21世纪的国际贸易规则的核心内容,对双边、区域和多边贸易规则原则、文本结构和减让方式等都将产生重大影响。建议我国政府加大对数字贸易的政策支持力度并积极、主动、全方位地参与双边、多边、区域数字贸易规则制定,争取建立公平合理的国际数字贸易新秩序,最大程度维护我国的国际贸易利益,促进我国数字贸易健康可持续发展。

  关键词:数字贸易 国际规则制定 跨境电子商务

【关闭窗口】