您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
控制贫困增量是打好脱贫攻坚战的重要抓手
 ——河北省邯郸市精准防贫的做法及启示
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆 周群力 伍振军
《调查研究报告》[ 2018年第82号(总5357号)]  2018/5/9 16:35
  摘要:河北省邯郸市在魏县和馆陶县开展精准防贫试点,针对非贫低收入户和非高标准脱贫户,抓住“病、学、灾”等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫办法,建立了一套预警、查实、处置的工作机制。邯郸的实践,为非深度贫困地区巩固脱贫成果、提高脱贫质量,为缩小建档户和非贫低收入户、建档户2020年前后的政策落差,为运用医疗、教育支出等大数据识别目标群体,为第三方机构参与实施公共政策,提供了重要借鉴。建议在全国脱贫攻坚战中,为非贫低收入户和非高标准脱贫户设立“病、学、灾”致贫返贫阻遏机制;以新的政策框架做好2020年后的农村扶贫工作,按新的方法划定相对贫困线,改变贫困人口识别方法、从“事先确定”转为“事后审定”,用好大数据和第三方机构。

  关键词:精准防贫 绝对贫困 相对贫困 邯郸

【关闭窗口】