您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国居民收入变化特征存在问题及政策建议
 ——基于8省9896份调查问卷的分析
国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:张亮 执笔
《调查研究报告》[ 2018年第81号(总5356号)]  2018-05-09 16:32
  摘要:对8省民生关切点入户调查数据显示,2017年受经济增速回升以及一系列促进收入增长政策的影响,居民收入较之上年明显好转,减收面大幅收窄,传统行业的收入状况显著好转,一线岗位、没有签订劳动合同的受访者收入均有了明显上升,绝大多数收入水平家庭认为收入减少的比重都有所降低。但同时,仍然存在受访者对收入水平不满意的比例略有提高、对收入差距扩大的反映更为突出、针对低收入家庭的经济援助的精准度不高、部分行业工资被拖欠等问题。为此,建议多渠道提高居民的收入水平;完善缩小收入差距的政策体系;提升社会救助的精准度;完善劳动权益保障机制,推进建立和谐劳动关系。

  关键词:民生调查 居民收入 变化特征 问题 政策建议

【关闭窗口】