您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
创新农业经营体制的基本思路与政策建议
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆
《调查研究报告》[ 2018年第64号(总5339号)]  2018/4/11 14:47
  摘要:创新农业经营体制,应围绕提高农业劳动生产率和农业竞争力这个核心,着力释放生产型、服务型和集聚型规模经济。应把握好历史耐心与紧迫感之间的平衡,发展生产型规模经营与发展服务型规模经营、集聚型规模经营之间的平衡,政府引导与市场力量之间的平衡。应在深入总结各地实践经验的基础上,采取以下措施推进农业经营体制创新:从地形地貌和承包关系两个维度促进细碎的地块集中连片,以有利于规模经营为导向完善“三权分置”办法、特别是对承包权的赋权应适可而止,建立农地收储和整治机制,建立健全规模经营导向的扶持政策体系,大力发展农业服务外包市场,引导返乡、回乡、下乡人员从事农业规模经营,以划定“三区”和建设“三园”为契机促进集聚型规模经营。

  关键词:生产型规模经营 服务型规模经营 集聚型规模经营

【关闭窗口】