您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
就业形势总体向好,劳动保护仍面临挑战
国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:张冰子 执笔
《调查研究报告》[专刊 2018年5期(总1572期)]  2018-04-09 14:54
  摘要:2017年随着中国经济增长速度的回升,就业形势总体向好,失业水平持续走低。受到生育政策、延迟退休政策等多种因素的影响,人群间劳动参与水平有所波动。在就业人口中,户籍带来的劳动力市场分割问题仍然存在,临时聘用人员占比增长。劳动和社会保障领域,劳动合同签订率不高,非农就业人员主要依赖于居民养老保险,城镇职工养老保险参保率低。未来,要适应更为复杂多变的就业环境,应积极探索对企业和劳动关系进行分层管理,小微企业、初创企业、创新型企业可以适用适当宽松的劳动标准,同时保障劳动者基本权益,破除各类就业歧视,增强社会保险制度的功能,并持续加大人力资本投入。

  关键词:民生调查 就业 结构调整 劳动保护

【关闭窗口】