您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
创新农业经营体制必须顺应三大结构性变化
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆
《调查研究报告》[ 2018年第63号(总5338号)]  2018-04-09 14:43
  摘要:选择什么样的农业经营体制才能有效释放农业发展潜力,取决于土地经营在农民就业和增收中的作用等方面的重大结构性变化。土地承载的就业和增收功能在下降,土地承载的社会保障功能逐步被政府主导的农村社会保障体系替代,农民的出路不再局限于土地,这为创新农业经营体制提供了新空间。外包环节的增多使家庭承担的生产经营职能下降,土地股份合作制和农业企业的发展直接替代了家庭的经营主体地位,创新农业经营体制必须对这一变化趋势有足够的估计。农村代际差异在扩大,“农一代”和“农二代”的就业选择、对土地的依赖和对乡村的眷恋程度、对城市和外部世界的适应能力明显不同,这不仅影响我国城乡结构的变迁,而且影响“谁来种地”和乡村振兴。

  关键词:农业经营形态 农地功能 代际差异

【关闭窗口】