您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
当前房地产库存情况及下一步政策建议
国务院发展研究中心市场经济研究所 王微 邵挺
《调查研究报告》[ 2018年第62号(总5337号)]  2018/4/8 14:37
  摘要:我国房地产库存产生和积累主要发生在2010-2014年间住房新开工面积和施工面积大幅增长的阶段。按照供给侧结构性改革的总体部署,2016年和2017年去库存成效显著,多数城市去库存压力已大幅缓解,只有部分三四线城市和县城(主要分布在东北、西北地区)住宅库存较大以及办公楼、商业营业用房等非住宅库存消化缓慢。下一阶段做好去库存工作,要准确把握住房市场已进入总量平衡、区域分化新阶段的特征,从推动住房供需动态平衡和市场长期平稳健康发展的目标出发,及时调整已出台的一些去库存政策,更多结合租赁市场发展等新要求来盘活存量房源,并调整和完善库存相应统计口径,更好发挥对房地产市场的预警监测作用。

  关键词:房地产 去库存 新阶段

【关闭窗口】