您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
完善食盐专营体制改革的几点建议
国务院发展研究中心企业研究所 项安波 北京大学 梅雄
《调查研究报告》[ 2018年第61号(总5336号)]  2018/4/3 10:30
  摘要:本轮盐业体制改革取得了市场化改革的阶段性突破和实质性成效,“保证食盐安全,释放市场活力”的改革目标基本实现,但要实现“促进公平竞争”的改革目标还需进一步努力,关键是要及时完善涉盐法规体系和加快推进政企分开,这是落实食盐专营体制改革的两项关键任务。只有踢好这最后的“临门一脚”,才能巩固盐业改革成果、更好地释放改革红利。建议抓紧清理、修订与盐改精神和新《食盐专营办法》不相一致的各级地方法规,为盐改扫清制度障碍,清除选择性执法或乱执法的“合法”空间;加快推进政企分开,弱化执法主体选择性执法的逐利动机;支持和帮助更广泛的盐业企业积极改革、主动转型,夯实改革的微观基础。

  关键词:盐业 专营 体制改革

【关闭窗口】