您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从全球经验看我国超大城市副中心治理体系改革
 ——以北京城市副中心为例
管理世界杂志社 高敏
《调查研究报告》[ 2018年第43号(总5318号)]  2018/3/8 14:06
  摘要:超大城市是我国现代化建设和参与全球竞合的核心支撑,建设和管理好超大城市是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我国超大城市普遍面临着较严重的“大城市病”,不少城市在外围规划建设城市副中心,以缓解日益严重的城市问题。由于超大城市中心城区具备极强的资源集聚能力,在副中心构建国际一流的治理体系对于吸引人口要素转移、构建多中心城市空间结构具有重要意义。本文在借鉴国际大都市经验治理体系的基础上,以北京城市副中心为例,提出授予北京城市副中心立法权、推动服务业开放、深化放管服改革、加强新技术应用、加强区域协调机制构建和金融资源配置等五方面应对措施。

  关键词:超大城市 城市副中心 治理体系

【关闭窗口】